Возможности импактного мониторинга

Galina
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 май 2021, 05:28

Возможности импактного мониторинга

Сообщение Galina »

Данные створов гидромета репрезентативны. Накоплены огромные массивы данных.
Государственный подход - использовать их на благо разработки алгоритмов обеспечения экологической безопасности водных ресурсов при оптимальном сочетании интересов водопользователей и самоочищающейся способности природных вод.
Когда данные гидромета будут доступны для науки?
Росгидромет
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 май 2021, 09:22

Re: Возможности импактного мониторинга

Сообщение Росгидромет »

Для получения и хранения массивов гидрометеорологических данных требуется непрерывный труд специалистов разных направлений. Это не только постоянное развитие наблюдательной сети, оснащение новыми приборами, современным оборудованием, содержание метеорологических станций, гидропостов. Это труд гидрометеорологов, которые контролируют, обрабатывают и систематизируют полученную информацию. Это труд специалистов, выполняющих поверку и ремонт приборов и оборудования. Также необходимо обеспечивать бесперебойную работу связи для передачи гидрометеорологической информации, невозможно обойтись без программистов, которые разрабатывают программные средства для обработки, накопления и обеспечение хранения гидрометеорологической информации на современных носителях.
Финансирование из государственного бюджета не обеспечивает выполнение этих задач в полной мере. Половина денежных средств, необходимых для функционирования наблюдательной сети восполняется из средств, получаемых в результате предпринимательской деятельности. Отсутствие этих средств привело бы к сокращению наблюдательных подразделений, потере информации.

Положением об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, утвержденного постановлением Правительства российской Федерации от 15 ноября 1997 г. №1425 определены перечень информации общего назначения и получателей, которым информация может предоставляться на безвозмездной основе. Информация не входящая в этот перечень является специализированной и предоставляется по договорам на услуги по информационному обеспечению.

Таким образом, гидрометеорологическая информация доступна для любого пользователя на условиях, установленных нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации.


с уважением, Департамент Росгидромета по УрФО
Ответить

Вернуться в «Государственный мониторинг водных объектов: современное состояние, полнота и недостатки информации по отдельным направлениям, возможности практического использования накопленных данных.»