С 1 марта 2021 г., согласно Постановлениям Главного санитарного врача РФ, введены новые нормативные документы: СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21.
В СанПиН 2.1.3684-21 обозначены следующие позиции. Качество воды поверхностных и подземных водных объектов, используемых для водопользования населения, вместе с тем качество и безопасность питьевой и горячей воды, должны соответствовать гигиеническим нормативам. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании анализа результатов расширенных исследований химического состава воды источников питьевого водоснабжения, а также технологии водоподготовки в системе водоснабжения. В перечень контролируемых показателей из базы данных расширенных исследований должны быть включены: вещества 1 и 2 класса опасности, концентрации которых в воде источника водоснабжения составляют 0,1 и более долей от ПДК; вещества 3 и 4 классов опасности, нормируемые по санитарно-токсикологическому признаку вредности, концентрации которых в воде источника водоснабжения составляют 0,5 и более долей от ПДК.
Природные воды представляют собой растворы органических и неорганических веществ, содержание которых зависит от множества факторов: гидрогеологические условия (в частности, литологический состав пород, контактирующих с поверхностными и подземными водами, инфильтрацию осадков через породы, наличие природных геохимических аномалий), химического состава и скорости выноса веществ с суши, биологического разнообразия поверхностных водоемов, скорости минерализации и накопления веществ, техногенных загрязнений, климатических факторов. В СанПиН 1.2.3685-21 представлен актуальный перечень нормативов для различных видов вод, в частности, природной и питьевой.
Количество природных и синтетических органических соединений значительно шире, по сравнению с неорганическими. Более того, эти соединения способны взаимодействовать друг с другом (наиболее показательный пример – реакции комплексообразования и хелатирования металлов органическими веществами). Существовала необходимость в установке универсальных (интегральных) показателей, характеризующих содержание органических соединений. Частично, данная задача была решена введением общехимических показателей, таких как БПК, ХПК, перманганатная окисляемость. Однако, ввиду специфики каждого из них, это не давало полной информации об органической составляющей воды, в частности, в условиях загрязнений либо при эвтрофикации.
В связи с этим, показатель «Общий органический углерод» представляется наиболее перспективным, прежде всего, наиболее полно характеризующим состояние источников водоснабжения. Также его можно контролировать в воде на любой стадии (источник, на этапах водоподготовки и транспортировки) с целью обеспечения безопасности питьевой воды и эффективности ее очистки. Ранее введен и продолжает ныне действовать норматив по органическому углероду для бутилированной воды 1 категории (10 мг/дм3) и для воды высшей категории (5 мг/дм3). В новом СанПиН 1.2.3685-21 впервые в РФ введен новый норматив: Общий органический углерод (5,0 мг/дм3) в воде питьевой централизованного и нецентрализованного водоснабжения, поступающей на хлорирование. За рубежом нормативы по органическому углероду для источников и питьевой воды введены раньше, по сравнению с РФ.
Неотъемлемой частью питьевого водопользользования является водоподготовка. Один из часто используемых методов в общемировой практике – хлорирование, применяемое в целях дезинфекции и окисления остаточного содержания в воде органических примесей. Однако, хлорирование воды имеет обратную сторону: образование побочных галогенорганических продуктов. В мировой научной практике уже давно ведутся исследования зависимостей между количеством продуктов хлорирования и веществами-предшественниками их образования (в том числе физическими факторами), иначе называемыми предикторами. Получены математические зависимости между концентрацией предикторов и продуктов. Главным предиктором, от которого зависит количество побочных продуктов, выступает органический углерод. На сегодняшний день известно приблизительное число побочных соединений, образующихся при хлорировании: порядка 500-700. Из всех идентифицированных и изученных образующихся при хлорировании галогенорганических соединений, наибольший вред (общетоксического и канцерогенного действия) доказан для группы веществ под названием тригалометаны, куда входит хлороформ, бромдихлорметан, хлордибромметан, бромоформ. Новый, введенный в СанПиН 1.2.3685-21 норматив, основывался как раз на экспериментальной полученной зависимости между общим органическим углеродом, включая дополнительно другие предикторы, и количеством тригалометанов в воде после окончательного хлорирования. Это напрямую согласуется с результатами зарубежных исследований. Следует уточнить, что норматив касается именно очищенной (отфильтрованной) воды, поступающей на финальное хлорирование. Таким образом, количество общего органического углерода позволяет прогнозировать образование хлорорганических соединений. Это нужно учитывать при проектировании технологий водоподготовки. Но наряду с этим, следует контролировать состояние хозяйственно-питьевых источников, прежде всего, в отношении ограничения хозяйственной деятельности, контроля сбросов и эвтрофикации.
С 2021 г. показатель Общий органический углерод должен быть внесен в рабочую программу исследований. Вторая сторона данного вопроса касается того, что в «Общий органический углерод» входят различные органические компоненты природного и техногенного происхождения, независимо от того, применяется хлорирование при водоподготовке, или нет. Поэтому, рекомендацией Роспотребнадзора является проведение идентификации органических соединений в воде источников и перед подачей в распределительные сети, с применением хромато-масс-спектрометрии в режиме сканирования по основным библиотекам органических соединений (общие экологические базы, лекарственные средства, пестициды и загрязняющие вещества). По результатам идентификации нужно проводить количественные измерения органических соединений, прежде всего, обладающих доказанными токсическими и канцерогенными свойствами, вносящими наибольший вклад в показатель Общий органический углерод и на основании этого внедрять новые технологии водоподготовки с целью минимизации рисков для здоровья.
Идентификация опасности для здоровья от воздействия воды, в связи с введением норматива Общий органический углерод
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 23 апр 2021, 04:50
Re: Идентификация опасности для здоровья от воздействия воды, в связи с введением норматива Общий органический углерод
Уважаемый Иван,
благодарим за информацию
благодарим за информацию