В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года одним из приоритетов государственной политики в области воспитания является: создание условий для воспитания у детей активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества; формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России.
В последние годы в теории и практике дошкольного образования происходит переосмысление традиционных взглядов на экологическое образование детей дошкольного возраста, ведутся поиски разнообразных моделей формирования экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни.
Экологическая культура охватывает те стороны мышления и деятельности, которые отражают наше отношение к природе. Она проявляется в характере повседневной жизнедеятельности и поступках, наших ценностных ориентациях в области образования, науки, искусства, верований, обычаях и традициях.
Именно сегодня нас не устраивает уровень экологической культуры населения нашей страны. Нужно изменить отношение общества к экологическим проблемам. И начинать надо с образования.
Образование в интересах устойчивого развития- это изучение и сохранение для будущих поколений наследия каждого из нас и нашего общего национального достояния – культурного и природного разнообразия России для устойчивого развития нашей страны, сохранения экологического равновесия на планете, мира и безопасности во всем мире.
В силу своей сопричастности к судьбе родной страны, каждый из нас не имеет нравственного права остаться в стороне от решений экологических проблем.
Родителям и педагогам желающим, чтобы ребенок легче социализировался в этой жизни, нужно учить его задумываться о своих поступках с точки зрения возможных последствий.
Одним из направлений работы детского сада № 14 г. Екатеринбурга в рамках экологического образования в интересах устойчивого развития является организация работы с воспитанниками по проблеме сохранения водных ресурсов и культуры водопотребления.
Уже пять лет экологический отряд «Капитошка» МАДОУ № 14 Ленинского района г. Екатеринбурга является победителем городского конкурса «Родники». За это время участниками проекта «Родники» стали было более 110 семей воспитанников детского сада.
В результате реализации проекта «Родники» экологическим отрядом «Капитошка» было взято шефство над 18 - родниками, 4 - скважинами, 3- колодцами на территории Свердловской области: «Серебряный родник» 4 км. Чусовского тракта г. Екатеринбург, родник «Памяти» 12 км.
Старого Московского тракта, деревня Каменка Сысертский район, «Павловский родник» г. Екатеринбург Свердловская область, Ревдинский район, г. Дегтярск СТ 1 участок 125 , родник «Европа -Азия» Московский тракт, «Потопаевский ключик» Сысертский район Свердловская обл. г. Алапаевск, поселок Зыряновский Родник «Поповский ключ» оформлен к 90-летию мученической кончины членов семьи Романовых, Свердловская область, родник Северский Красноуфимский район село Чувашково ул. Советская родник «У Валентины», родник в селе Киргршаны Свердловская область Нижне-Сергинский район, Свердловская область Ревдинский район г. Дегтярск ул. Советская –Белинская и т.д.
На всех источниках членами отряда в течении нескольких лет поддерживалась чистота и порядок, осуществлялось озеленение и облагораживание территорий. В результате шефской работы члены экологического отряда 185 раз поставили воду ветеранам и пенсионерам Свердловской области ( Глухих .В. , Катырева З.М., Искакова И.Ю., Кузнецов Л.В. Старостина Н.И., Искаков Р.В.).
Деятельность экологического отряда «Капитошка» МАДОУ детского сада № 14 в рамках реализации проекта «Родники» позволила: объединить коллектив единомышленников в лице родителей, воспитанников и педагогов; активизировать эколого-просветительскую работу среди участников образовательных отношений.
Пропагандируя идеи устойчивого развития, а именно сохранение природного наследия нашей страны (природных источников водоснабжения), мы повышаем свой вклад в дело охраны окружающей природной среды, развиваем экологической культуры воспитанников МАДОУ.
«Мыслить глобально-действовать локально - таков девиз нашего отряда «Капитошка»!
https://docs.google.com/presentation/d/ ... lide=id.p1
Сохранение природных водных ресурсов в рамках деятельности экологического отряда «Капитошка» МАДОУ №14
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 12 май 2021, 09:35
Перейти
- НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- ↳ Государственный мониторинг водных объектов: современное состояние, полнота и недостатки информации по отдельным направлениям, возможности практического использования накопленных данных.
- ↳ Государственный водный реестр: закрытый характер, недостаток структуры, несоответствие фактической ситуации, проблемы обновления и внесения новых водных объектов, пути модернизации и повышения роли, возможности для открытого доступа
- ↳ Оценка и регламентирование антропогенного воздействия на водные объекты
- ↳ Использование ГИС-технологий и моделирования в различных аспектах водного хозяйства
- ↳ Вопросы разработки и актуализации правил использования водохранилищ на современном этапе
- ↳ Расчет ущерба водным объектам: недостатки действующей методики и пути совершенствования
- ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ, ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
- ↳ Применение новых нормативно-правовых документов
- ↳ Предварительные итоги реализации федерального проекта «Чистая вода» в Свердловской области
- ↳ Оценка состояния объектов водоснабжения и повышение качества питьевой воды для населения посредством модернизации системы водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки
- ↳ Проблемы управления рисками от воздействия воды для здоровья населения в Свердловской области и в пределах Уральского федерального округа, в связи с загрязнением окружающей среды и изменением климата
- СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
- ↳ Обеспечение безопасности ГТС в условиях современных вызовов
- ↳ Вступление в силу новых и применение действующих документов в области безопасности гидротехнических сооружений
- ↳ Вопросы координации и взаимодействия между органами исполнительной власти субъектов в вопросах, касающихся утверждения и согласования документации в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений
- ↳ Выработка предложений по реализации мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод
- ↳ Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Уральского федерального округа
- ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- ↳ Инновационные технологии систем производственного водоснабжения
- РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
- ↳ Методическое обеспечение экологической безопасности водных объектов
- ↳ Развитие методических подходов экологического нормирования состояния водных объектов
- ↳ Методические подходы и принципы регламентации антропогенных воздействий на водные объекты
- ↳ Сопряжение и гармонизации технологий регламентаций антропогенных воздействий на водные объекты с системой их мониторинга
- ↳ Учет региональных, естественных гидрохимических особенностей конкретных водных объектов при регламентации техногенных воздействий
- ОБНОВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ РАЗРАБОТКИ И КОРРЕКТИРОВКИ СКИОВО
- ↳ Разработка и реализация СКИОВО: проблемы и решения
- ↳ Нормативно-правовой статус СКИОВО
- ↳ Водохозяйственные балансы, лимиты и квоты: как считать? как использовать?
- ↳ Перечень мероприятий СКИОВО: принципы формирования и порядок реализации
- ↳ Проект новой редакции Методических указаний по разработке СКИОВО
- ВОСТРЕБОВАННЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
- ↳ Общий раздел
- ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ВОДНОЙ СРЕДЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
- ↳ Методическое обеспечение экологического образования дошкольников, младших и старших школьников в сфере охраны водной среды
- ↳ Актуальные социальные практики экологического образования в сфере охраны водной среды
- ↳ Организация исследовательской и практической деятельности обучающихся в сфере охраны водной среды
- ↳ Проектирование и реализация проектов в сфере охраны водной среды в образовательных организациях